9.3.09

Chimichangas al horno



Las chimichangas, por lo general, se fríen; sin embargo, también se pueden hornear para disminuir el trabajo. También el suave relleno de cerdo se puede utilizar en burritos.






Ingredientes:



  • Salsa fresca (receta a continuación)
  • 500 gms de espaldilla o lomo de cerdo magro, deshuesado; corte el exceso de grasa y en cubos de 3.75 cms
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 3 cucharadas de rajas de chiles verdes de lata
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/4 de cucharadita de cada uno. orégano y comino, molidos
  • sal
  • 4 tortillas de harina de 17.5 a 22.5 cms de diámetro
  • 3 cucharadas de mantequilla o margarina derretida
  • 1 1/2 tazas (170 gms) de queso para derretir rallado
  • 1 taza de crema ácida


Preparación:

Salsa fresca: 2 dientes de ajo, 1/2 cebolla mediana, cortada en 4 pedazos; 1 o 2 chiles jalapeños u otro chile picante; sin tallos ni semillas, 1/4 de taza de cilantro fresco, 500 gms de tomate rojo maduro, sin semillas y picado grueso; 2 cucharadas de aceite para ensalada, jugo de una lima, sal y pimienta (opcional). Ponga el ajo, la cebolla, el chile, el cilantro y el tomate rojo en una licuadora y licue hasta que estén solo picados. Agregue el aceite y el jugo de lima; licue hasta que la mezcla quede picada fino. Sazone con sal y pimeinta al gusto, si desea.
  • En una olla con capacidad para 1.90 a 2.85 litros ponga la carne. Tape y ase a fuego medio para que libere el líquido (más o menos 10 minutos). Destape y cueza a fuego alto; revuelva con frecuencia hasta que el líquido se evapore y la carne esté dorada.
  • Agregue el agua a la olla, revuelva para remover raspando los pedazos dorados. Ponga a hervir a fuego alto; reduzca el fuego, tape y deje hervir hasta que la carne se sienta suave cuando se pique (de 1 a 1 1/4 horas). Destape y hieva a fuego alto hasta que todo el líquido se evapore. Reduzca el fuego a bajo. Agregue el vinagre, los chiles, el ajo, el orégano y el comino. Revuelva para desprender los pedazos adheridos; apártela.
  • Deshebre la carne con 2 tenedores. Sazone con sal al gusto. (En este momento puede tapar y refrigerar hasta por 3 días; vualva a calentar antes de utilizarla).
  • Para rellenar cada chimichanga, barnice ambos lados de las tortillas con la mantequilla derretida. Sirva el relleno en el centro de las tortillas. Para cubrir el relleno, sobreponga los extremos sobre éste; después doble los costados hacia el centro para formar la chimichanga. Colóquelas con la unión de la tortilla hacia abajo en una charola para hornear de 22.5 por 32.5 cms. Hornee a 260°C hasta que doren (de 8 a 10 minutos).
  • Ponga en la mesa la salsa, el queso y la crema ácida para servir sobre las porciones individuales. Rinde 4 porciones.

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